最近,七年級生被不知名人士冠上「草莓族」一封號。也因為這樣,所有的主管人士都特別擔心自己的員工是否也是其中一員,每每安排這一年齡層的面試,都特別瞪大眼睛,戴上放大鏡,檢視其是否有這樣的跡象。


媒體對這樣族群的人大肆批評與讚美,通常是前者多於後者,也不忘強調每一個年代的差異性。


毎個人的出生都是獨特的,卻不知道從什麼時候開始,同一年代出生的人都變得如此相似,有著類似的想法與行為。



我自己知道我不屬於「草莓族」一群。但是,我不禁想:這是時代傾向嗎?是時代造就了我們,亦或是我們造就時代呢?這答案應該就和到底是先有雞還是先有蛋一樣吧!



我自己知道我不屬於「草莓族」一群。但是,我不禁想:這是時代傾向嗎?是時代造就了我們,亦或是我們造就時代呢?這答案應該就和到底是先有雞還是先有蛋一樣吧!


但是,社會到底給了我們什麼?又對我們有什麼樣的期待?



這一切就好像蝴蝶效應般,我們彼此互相影響著。


在鼓吹努力上明星高中、上明星大學的教育底下,我們學會的是競爭,不管你是誰,唸的是什麼,只要努力在成績上殺出一條血路來,你就贏了。尤其如果是眾所期望的「多金系」,例如醫學系,那就更應該好好炫耀、膜拜一番。


在這同時,媒體也慢慢地滲透我們的生活,很多生活,很多新鮮的事物,目不暇給地開始灌入我們眼中,我們開始有很多的期待和夢想,也突然發現我們並不期望成為別人眼中的某某大學的好學生了。




我們期待突破現狀,對現在總是要學很多有的沒的,之後就忘光光,而且八輩子用不到的東西,感到很反感。在教育部來不及想出對策時,我們的人生又緩緩地前進了好幾年。同時,多數的我們也徬徨,不知道自己的未來,因為我們的過去都只是被教科書驅策著,要努力升學,拿好成績,卻不知道自己的價值在哪裡。




進了莫名奇妙的學校,還不一定是自己愛的科系,渾渾噩噩地唸了好幾年,覺得就是該這麼唸下去,或者一直轉校,覺得每個都不太對。這時,老師和家長可能都會說決定一個想唸的,就唸下去吧!可是,事實上,根本不知道自己最愛的是什麼,也或許根本每個感覺都差不多,反正有學校念就好了。





    全站熱搜

    gwenyth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()